钻石专业信息

不论您有没有购买钻石首饰的经验,选择完美的钻石都可能是复杂艰难的任务。Haywards提供全面协商进程,确保顾客明白及清楚了解每个决定。 我们按照顾客的具体要求采购及订造每一颗钻石。通过讲解钻石最基本的4C,及在向顾客展示钻石的同时,详述钻石的不同质量,我们能带领顾客探索无数选择及可能。在Haywards,我们会按顾客的特定要求:包括形状、大小、质量和预算,向客人展示钻石。我们不会假设客人必须惠顾我们,让客人在自在放松的环境鉴赏各式钻石。

有趣小知识

钻石的名称来自古希腊文”adamas”,意思是坚硬无比、不可征服和天下无敌。人类发现了钻石后,一直视钻石为宝石珍藏。

克拉重量

克拉是量度钻石重量的单位,一克拉等于 0.20 克。当钻石的重量少于一克拉,重量会以”份”作单位: 每克拉分为 100 分,例如 0.75 克拉= 75 分 0.50克拉 = 50 分 0.25克拉 = 25 分 当考虑钻石的大小时,需要知道重量跟钻石的价值没有直接关系。两颗同样重一克拉的钻石,定价可以迥然不同,主要取决于它们的净度、色泽和切割。

车工

车工指钻石的形状及完成品的质量。钻石车工等级的决定性因素,包括对称度、光滑度及切割比例。因此,钻石的美在于其复杂的切割比例,以及反射光线的表现。一颗切割上佳的钻石,有三个肉眼可见的特性:明亮度、火光(钻石发放的眩光颜色) 及反映闪烁度的闪光。车工等级主要有五个: – 极好 – 非常好 – 好 – 一般 – 不良

净度

净度指钻石内部和外部的微细杂质,这些杂质在钻石晶体的成长过程中自然形成。杂质包括肉眼看不见的黑色小圆点和羽状裂纹,及不用放大镜便能轻易看见的大型内含物。净度等级如下: IF-内无瑕级 VVS-极轻微瑕级 VS-轻微瑕级 SI-微瑕级 I1-I3-有瑕级

色泽

钻石具有各种天然颜色。虽然大多数人认为钻石无色,但真正无色的钻石实属极为罕见。大部分镶嵌于首饰的钻石呈白色至微黄色或棕色。