鑽石專業資訊

不論您有沒有購買鑽石首飾的經驗,選擇完美的鑽石都可能是複雜艱難的任務。Haywards提供全面協商進程,確保顧客明白及清楚了解每個決定。 我們按照顧客的具體要求採購及訂造每一顆鑽石。通過講解鑽石最基本的4C,及在向顧客展示鑽石的同時,詳述鑽石的不同品質,我們能帶領顧客探索無數選擇及可能。在Haywards,我們會按顧客的特定要求:包括形狀、大小、品質和預算,向客人展示鑽石。我們不會假設客人必須惠顧我們,讓客人在自在放鬆的環境鑒賞各式鑽石

有趣小知識

鑽石的名稱來自古希臘文”adamas”,意思是堅硬無比、不可征服和天下無敵。人類發現了鑽石後,一直視鑽石為寶石珍藏。

克拉重量

克拉是量度鑽石重量的單位,一克拉等於 0.20 克。當鑽石的重量少於一克拉,重量會以”份”作單位: 每克拉分為 100 分,例如 0.75 克拉= 75 分 0.50克拉 = 50 分 0.25克拉 = 25 分 當考慮鑽石的大小時,需要知道重量跟鑽石的價值沒有直接關係。兩顆同樣重一克拉的鑽石,定價可以迥然不同,主要取決於它們的淨度、色澤和切割。

車工

車工指鑽石的形狀及完成品的品質。鑽石車工等級的決定性因素,包括對稱度、光滑度及切割比例。因此,鑽石的美在於其複雜的切割比例,以及反射光線的表現。一顆切割上佳的鑽石,有三個肉眼可見的特性:明亮度、火光(鑽石發放的眩光顏色) 及反映閃爍度的閃光。車工等級主要有五個: – 極好 – 非常好 – 好 – 一般 – 不良

淨度

淨度指鑽石內部和外部的微細雜質,這些雜質在鑽石晶體的成長過程中自然形成。雜質包括肉眼看不見的黑色小圓點和羽狀裂紋,及不用放大鏡便能輕易看見的大型內含物。淨度等級如下: IF-內無瑕級 VVS- 極輕微瑕級 VS-輕微瑕級 SI-微瑕級 I1-I3-有瑕級

色澤

鑽石具有各種天然顏色。雖然大多數人認為鑽石無色,但真正無色的鑽石實屬極為罕見。大部分鑲嵌於首飾的鑽石呈白色至微黃色或棕色。